『東方博物館十週年慶  里斯本協會舉辦系列活動祝興』  文:蔡英岳  

葡萄牙佛光山及國際佛光會里斯本協會於2018年5月6日應邀為葡萄牙東方博物館十週年慶舉辦「中華文化」系列活動。活动从早上十点至下午六点,計有里斯本佛光青年分团的祥狮獻瑞,國際佛光會里斯本協會理事李煜洹師姐的太极表演及工作坊,葡萄牙佛光山監寺觉彦法师的禅修课,國際佛光會里斯本協會庄寅彩檀讲师的「三好」讲座、二场「茶禅悦乐」活动,剪纸和书法等內容豐富的課程,每场活动座无缺席。一整天的活动,有五百餘位葡国民众攜家帶眷歡喜前來學習且對每項活動和課程皆高度讚賞。

活动開始前由佛光青年舞狮表演拉开序幕,吸引了上百位人潮来观赏,观众们掌声不断。佛光青年借此精彩的表演,祈愿大众生活吉祥如意,事事平安,福慧双增。

接着李煜洹理事为大众教授太极,共有三十多位学员,太极可以消除压力,以"修身为主,兼而修心"。老师教得细心,学员学得欢喜。

觉彦法师用英语讲授禅修课程,有四十位葡萄牙人士及小孩一起來學習。法师引導思敏禪和拉筋運動、调整呼吸、放鬆动作,示範及指導「毗盧七支坐法」,再讓大家體驗禪坐,葡萄牙学员對禪修有著浓厚的兴趣。

中國文化的 “动手做剪纸”,“静心练书法”的体验活动,让不同年龄段的葡国人体验了丰富多彩的中国文化。

二場的「茶禪樂悅」最受大眾歡迎,有貴賓有澳门驻里斯本经济贸易办事处主任柯天连,葡萄牙华商会会长黄永杰,华人工商总会会长张正华,东方概念中国文化协会会长杨晶杰,华人企业联合会秘书长金加庆,浙江杭州联谊会会长夫人陈丹霞,有媒体單位的葡华报、葡新报、玛华广场及海外网等葡中人士與會。共有一百三十位仰慕茶禪的普羅大眾在莊嚴古樸的廳堂中,覺彥法師以英文主持,內容有燃香供佛、禪修靜心、泡茶行禪、茶禪一味,及中國樂器表演,結合禪法、環保、文化人文等帶領參加者進入茶與禪的世界。

与会者Clarcena Marques女士表示自己是第一次参加禅茶活动,平时也有在家打坐,她最喜欢法师梵音让她感受到清净心,会忘记一切杂念。另一位Maria Manuel女士特别喜欢佛教,非常喜欢整个品茶过程,她是自己的心就像有杂质的水,起伏动荡不定,但随着法师的引导,眼看、鼻闻、口试,用心品尝,忘记了一切烦恼。Lucinda女士赞扬茶叶品质好,体验了中国茶文化,《以茶道养心,禅修静心》和葡国差异很大。Rui Valle先生称整场最喜欢坐禅,能让他心静下来,放下心中烦恼。刘小兰摄影师整场过程法师梵音礼赞是让她最感动,能提起精神,品茶4次,每次的泡出茶都是不一样口感,最后赏泉回甘的回味能让她心静,留下美好的回忆。唯一的一位葡籍茶禅行者MafaldaMarques非常感谢法师给她机会做茶禅行者,她很喜欢中国文化,很开心能为大众服务,在整场过程中最喜欢是坐禅能让她找到真正一颗心,她会把今天得到的快乐传递给亲朋好友。

莊寅彩檀讲师以星雲大師的「三好」,透過葡语来弘扬佛法,有80多位葡国友人前来聆听。莊檀讲师以[十善业,五戒,三好,四给] ,以及星云大师的法語來勉励大众:「凡事遇到困难,不要害怕,越挫越勇,开展美好人生」展开这堂精彩講座。

活動進入尾聲時,在東方博物館大門進口處,眾人圍觀,再次锣鼓喧天,隨著佛光青年醒狮的表演後,整天的活动划上了一个圆满的句号。

此次活动在里斯本佛光協會付綠珍會長的帶領下,所有理事和四個分會委員及佛光人攜手同心弘揚了人間佛教,落實了行佛與走出去,將「佛教與藝文」結合的理念,一場身心淨化的活動,讓許多當地人士认识佛教,了解星雲大師的「三好四給」,在葡萄牙母親節的這一天,所有與會的中葡人士享受一個另類且溫馨並具有深度意義的初夏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: