“FMINT 2018”於Cineteatro Capitólio 举办里斯本跨文化交流會

12月2日由里斯本市政府在Cineteatro Capitólio舉辦的“FMINT 2018”里斯本跨文化交流。此活動的參與單位計有國際佛光會里斯本協會、非洲的佛得角代表團和幾內亞比紹代表團等來自多個國家的移民團體。上午應舉辦單位之邀,里斯本協會第四分會會長李煜洹老師教授太極課,葡萄牙佛光山監寺覺彥法師帶領禪修。

 

當天活動現場,來自世界各地的代表團從下午3時開始,先後為現場觀眾帶來了不同風格的民樂、舞蹈文化盛宴,以各地區、國家或民族的文化為背景,歷史久遠、風格獨特。舞臺上,民俗表演精彩紛呈,舞臺下各地名吃薈萃,為現場觀眾帶來民俗文化的全新體驗,彰顯出各地傳統文化的獨特魅力。

 

國際佛光會里斯本協會為觀眾帶來了敦煌舞、觀音拳和太極扇等表演,展示了中國傳統舞蹈的獨特魅力,又顯現出一種超然脫俗的傳統氣韻,在那神幻悠悠的動態形象中,人物的姿態端莊而又富於感染力。

 

佛光文化攤位更是擺設了琳琅滿目星雲大師的葡文著作及佛教小叢書,吸引了許多來訪者紛紛索取小叢書。國際佛光會里斯本協會還精心準備了茶禪,為大家提供了中國茶文化體驗,在品茶的過程中為大家具體介紹了中國茶道的工藝特色。參加當天活動的外國友人表示,以前對中國文化的瞭解具有局限性,通過這次活動,對中國文化有了進一步地瞭解,同時也激發了更大的興趣和好奇心。

 

本次交流會的負責人表示,本次活動旨在打造包容、多元、開放的城市,讓各國移民進行文化交流,讓各種不同的文化進行交融,使多元文化理念發展,形成多元文化體系。

 

他表示,放眼世界,一個城市都需要一個兼顧歷史和未來,促進多元文化和諧共存的文化戰略——這是城市可持續發展中的重要一環。不論是東方文化,還西方文化,還是非洲文化,這些各自具有鮮明的民族文化特色,共同促成世界文化的多元性,並一直以動態、開放、不斷變化著的形式發展,時刻不停地進行相互交流和相互作用的融合。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: