《釋迦牟尼佛傳》葡文版 葡萄牙東方博物館新書發布

【人間社記者 黃慧偉 葡萄牙里斯本報導】 2019-11-19

葡萄牙東方博物館(Museu do Oriente)11月17日舉辦星雲大師《釋迦牟尼佛傳》葡文新書發布會、論壇及贈書,有隸屬於里斯本圖書館總部的17家圖書館、東方博物館、里斯本居委會、學校等歡喜接受。近200位中葡各界人士出席盛會。

東方博物館文化部主管Filomena今年5月份參加貝倫公園的戶外浴佛法會時,見證星雲大師《釋迦牟尼佛傳》葡文新書發布會,深感其意義深遠,於是促成此次活動因緣。

活動開始,透過《佛陀的一生》葡文短片,讓與會大眾對佛陀的一生有了初步認識。論壇由覺彥法師主持,與國際佛光會里斯本協會第二分會督導João Magalhães、Laboratórios Atral質檢工程師金詩雯,一起探討星雲大師《釋迦牟尼佛傳》,分享對佛陀一生的認識與感悟。

João Magalhães分享,在校對葡文版《釋迦牟尼佛傳》時,他發現每個人所經歷的煩惱跟痛苦,都是自己的感知。若能了解人生的真相,每個人都能承認「我是佛」,那人生就會不一樣。

金詩雯表示,讀了《釋迦牟尼佛傳》後,對佛教更有信心,深感從人間佛教增強了自己的道德信念,增加同理心和力量去幫助別人;尤其在去年夏天生了一場病後,不但不畏懼死亡,更改變了自己看待生命的方式。

論壇結束後,有隸屬於里斯本圖書館總部的17家圖書館、東方博物館、里斯本居委會、學校等代表上台,接受覺彥法師代表致贈《釋迦牟尼佛傳》葡文新書。

隨著贈書儀式圓滿,由里斯本協會呈獻的敦煌舞「香音禪心」、〈禮讚偉大的佛陀〉葡語合唱、淑敏語言文化中心學生朗誦大師的人間詩歌〈佛陀您在那裡?〉及《佛陀的一生》舞台劇演出。莊嚴隆重的活動,讓許多葡萄牙人士對佛陀留下深刻的印象,且一再讚賞。

Filomena表示,這場活動很有意義。20多年來從事東方文化的工作,平時就會去了解有關東方文化的事物,很開心如今可以向大家展示星雲大師的書籍,讓更多的人了解到東方文化,希望未來與葡萄牙佛光山有更多的合作機會。

David Mourão-Ferreira圖書館負責人第一次參加人間佛教的活動,覺得非常殊勝,希望深入閱讀與了解星雲大師的《釋迦牟尼佛傳》。並表示,如果有機會,希望葡萄牙佛光山也能到David Mourão-Ferreira圖書館舉辦星雲大師的書展,讓更多人了解佛教與中華文化。

淑敏語言文化中心韓校長說,中心從事教育事業,本身就與傳播文化息息相關,人間佛教的文化,非常值得大家去學習,所以只要佛光山需要,淑敏語言文化中心的孩子都非常歡喜參加,在活動中也能讓孩子有更多的鍛鍊機會。

出席還有Escola Básica Ferreira de Castro學校老師、里斯本協會付綠珍會長、督導莊寅彩和金毅等理事幹部。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: