葡萄牙里斯本協會推出佛教電影讀書會 讓佛法教育「活」起來

【人間社 行利 葡萄牙里斯本報導】2021-10-1810月17日由國際佛光會葡萄牙里斯本第三分會首次籌畫佛教電影讀書會「因果不空、因小果大」,帶領著43名讀者一起體驗了一段光影和佛學之旅。

「因果不空、因小果大」是一部經典的佛教短片,通過「老婦人餿食供佛」、「大樹遮蔭」、「孩童以土供佛」和「目犍連尊者神通不敵業力」四則故事開拓了讀者的欣賞視野,更從萬法皆空、因果不空、因微果著、因小果大的角度激發了讀者對揭秘生命本質及因果輪回的探討。

林曉靜分享,從觀影中可以看到重大的「業」能夠產生當世的現報、來世的果報以及未來世的餘報,真的是波瀾不休、沒完沒了。

王瑤斌以自己危難之時偶遇路人鼎力相救的親身經歷,感念起心動念的重要性,從心的因地開始修,不生邪念,不落惡業。

梅園以三菩提園的善童們堅持不懈的學習佛法,並順利通過兒童組佛學會考中級考核的實例,說明了對影片中「不因善小而不為、不因惡小而為之」的道理。

蔡英岳自己以經營生意中發生的故事,告誡眾人身口意很重要、造口業的惡果。因果不是用來指責別人,而是用來警示自己。

羅慧芬則是通過觀影領悟到心念的速度太快,因緣果報絲毫不爽,一定要深信因果,遵從「三好」,做一個快樂幸福的佛光人。

李凱則是以與人發生口舌之爭為例,認為只要有起心動念,就不離因果。所以今後日常要在自己身口意的行為上,處處要正確取捨,一切都要以修法的力量,制伏放逸狂奔的心。

聆聽完大家的積極回應,葡萄牙佛光山監寺覺彥法師開示,菩薩畏因、眾生畏果,業因果報絲毫不爽,關照好自己的念頭,守好戒律,把念頭引向正念、正思維。

透過觀影者的分享交流,眾人的學佛信心高漲,這樣的「閱讀」方式使人感同身受,更加明確在今後待人處事接物之際,處處要在因上用功,不起惡念、不作邪事,諸惡莫作,眾善奉行,做一個真正明因果的人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: