創意烹年菜 食素常歡愉

【人間社 梅園 葡萄牙里斯本報導】2022-01-31農曆新年將至,葡萄牙佛光山於1月30日首次舉辦「處世無畏、迎春創意食尚素食年菜大賽」。此次比賽設線上、線下兩個會場,採用現場直播的形式,增強了觀眾、選手和評委之間的互動和參與感。23名佛光會員和青年團員在菜品的色香味形、菜式的創意和特色、食材的新鮮和營養,以及烹飪是否符合少油、少鹽、少糖的健康原則上展開了激烈角逐,吸引近60位佛光人參加。

選手們用心選擇食材、精雕細作、烹飪佳餚、精心擺盤,不僅讓隔著螢幕的觀眾歎為觀止,更用超凡的實力征服了挑剔的評委。

在眾多參賽中脫穎而出榮獲最佳金廚獎是單凱和李煜洹。作品年年有魚、夫妻琴瑟和鳴、攜手參賽、借茄子外形塑魚身、白菜根部雕蓮花、蘿蔔、青豆做蓮藕、青瓜描水波;栩栩如生的水中魚、魚上蓮花、蓮下嫩藕躍然盤中,寓意年年有餘。

最佳創意獎由徐萊獲得,作品以火龍果外殼為器,內附果肉粒等食材,口味鮮香。預示虎年吉祥、穀物豐收、財物富饒。賀曉以「佛跳牆」榮獲最佳潛力獎,參賽者善巧地利用新鮮料理煲制而成,香味濃鬱、營養豐富。

鄭雅珍以秋葵塑船身、蘿蔔雕成帆,乘風破浪,寓意一切平安順遂。此道「一帆風順」除了獲勝優秀獎外,也被線下和線上近60名觀眾票選獲得最佳人氣獎,可謂眾望所歸。另二位優秀作品獲獎者為陳秋佳的竹報平安和金福紅之腰纏萬貫。

李煜洹分享,第一次參加烹飪和年菜大賽,只抱著重在參與的心態,參賽者每道作品都精美高超,實在沒想到自己的作品會得獎。感謝主辦單位,讓自己不擅長的領域有突破,對素食年菜有了更深的體驗,更體會付出後的開心和驚喜。

獲獎選手陳秋佳表示:耳聞素食文化博大精深,果然今天眼界大開了;自己更要好好珍惜和研究學習,不負這份榮譽。

線上觀眾黃慧偉深感在歐洲多年,今天終於感受到濃濃的中國年味。看到了每道精美的年菜,覺得非常美味,準備馬上學做起來和家人一起過個熱鬧的中國年。

葡萄牙佛光山特舉辦「處世無畏、迎春創意食尚素食年菜大賽」,響應「素食A計劃」,持續推動「環保與心保」,更是源自佛教慈悲精神的一種修行。年菜吃的是喜悅、品的是親情、縷縷飯香中聞到的是家的味道。人間最暖煙火處,熟悉的味道和幸福的笑容伴隨大眾,從舊歲走向新年。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: