减少碳排放,保护地球,蔬食A计划需要你的参与

地球暖化、地球暖化、气候变迁所造成的灾难浩劫已不是遥远的未来,已故全球最著名的物理及天文学大师霍金2017年在挪威特隆赫姆(Trondheim)的「斯塔尔慕斯节」(Starmus Festival)活动中,再次向人类发出警示:地球可能在500年左右毁灭。

事实上,霍金已经多次警告,地球正在急速消耗能源,这将使地球变成一个炽热的火球,导致人类灭亡。 霍金说:「我们正在使全球暖化的现象变得不可逆转。 不过,霍金也不是全然悲观,他说:虽然气候变迁是重大危机之一,但人类立刻采取行动的话还是可以预防。

对于霍金等科学家的种种预测、警告,星云大师则说:我们虽然不必过于恐慌,但也不能当成危言耸听,甚至置若罔闻。因为从近年来人类无止尽的掠夺地球,引发大自然反扑,造成举世之间地震、海啸、洪涝、干旱、飓风、火灾、山崩、土石流等灾难不断,我们也应该有所警觉,那就是:地球生病了!地球生病,就如同我人的身体有病一样;人生病了要医疗、要抢救,地球病了,也要靠大家来关心、来抢救。

因此,面对如此严峻的地球现况,我们呼吁大家绝不应该袖手旁观,或觉得自己爱莫能助,只能寄望科学家尽快在浩瀚无尽的宇宙中帮我们的后代子孙找到另一个可居住的星球。 因为,「人类正迈向灭绝,而且是我们咎由自取。」 既然问题的根源如此清晰明确,为何我们不能现在就采取行动,着手改变这一切, 尽一切努力来避免灾难的到来?

所以,在此关键的选择时刻,我们提出《蔬食A计划》, 不仅仅是基于宗教、信仰或健康养生的理由, 而是一项攸关人类存亡的工程, 这里的”A”,有二个意涵:
一、Ace 最佳策略:蔬食是减缓地球暖化、解决粮食危机的最佳策略。(联合国近期报告总结,全球转为纯素食,是解决气候变迁所造成的最严重问题的关键。)

二、Action 立即行动:蔬食必须是具体行动不是口号,选择蔬食,就是支持五个具体保护行动:
1、零饥饿 Zero hunger:全球每2.3秒就有一个儿童死于饥饿,而1位肉食者耗费的资源可以养活20至50位的蔬食者。

2、抑止暖化 Combat climate change:畜牧业排放的温室气体占全球18%,人类排放甲烷(是二氧化碳暖化潜能的23倍)和氨(主要导致酸雨)总量的37%和64%来自畜牧业,更占了和人类有关的一氧化二氮排放量的65%,而一氧化二氮全球暖化潜能是二氧化碳的296倍。

3、平衡生态 Halt & reverse land degradation & biodiversity loss:全球暖化带给野生物种的生存和栖息地极大的压力,加上森林砍伐、污染和过度捕捞等活动,在过去40年来,已经让地球失去一半的动物。2015年《科学》期刊发表的研究指出,再不采取行动遏止气候变迁,全球1/6的物种将会走向灭绝。

4、保护环境 Sustainable consumption and production:根据联合国粮食及农业组织的新报告,畜牧业占用了整个地球土地面积的30%,更是森林被毁坏的主要驱动因素,例如亚马逊地区原有森林的大约70%被用来放牧。畜群同时造成大范围土地退化,荒漠化蔓延,更导致海洋生态系统生物多样性的丧失,造成水污染、富营养化和珊瑚礁退化。

5、爱护生命 Ethical treatment of animals:牧业在利字当头下虐待动物已是常态,长大后不会生蛋的雄性小鸡被活生生的放进搅碎机,牛、猪、鸡等被困在窄小的铁笼之中喂养,连转身的空间都没有,鸡被打针来增加体重,但重得双脚根本无法支撑;鹅被强行灌食,肝脏负荷超标以生产高价的鹅肝酱,当然还有惨不忍睹的屠宰等着牠们。

您选择的食物决定着因饥饿而濒临死亡的第三世界儿童们的命运, 也直接关连到被虐待动物数量的增加或减少, 更关系着地球还能存在多久。 如果我们再拖十年,地球将可能永远成一颗无法居住的星球。 您愿意开始采取行动吗?
就从减少肉食、随手做环保、节能减碳开始吧!

_20180905225911

蔬食A计划旨在呼吁大家在依照自己现有的饮食情况下,尽可能地多摄取蔬食,尽量减少或避免肉食。如果你已经是素食者,或者想加入素食行列,抑或者仅仅想尝试一餐纯素食,希望你都能通过图片上的二维码,或文末”阅读原文“链接来签名(电子)参与此计划,无论你将食素一頓、一天、或任何频率,都可以参与联署签名。最终的统计数据将在2019世界地球日之际提交给联合国,愿大家共同努力,来保护我们的地球家园。


为何选择蔬食

联合国统计,全球每2.3秒就有一个儿童死于饥饿,当您把这个约60个字的句子全部读完时,已经有四个孩子因饥饿而死亡,因为他们没有足够的东西吃。

蔬食可以拯救饥饿,因为如果我们不在肉类生产上浪费可贵的农业资源,这些儿童就不会死。全球超过10亿的人口生活在饥饿中,令人震惊和可悲的是,世界粮食消费量的45%用于喂养牲畜,发达国家的这个数字更高达2/3,美国地区饲养的90亿只家畜所消耗的谷物,是美国人食用量的7倍。

哈佛大学的营养学家吉恩•梅耶(J. Mayer)估计,只要美国将肉类食品削减10%,所节省的榖物就足够供6000万人食用,如果北美洲每个人一周吃一顿蔬食,节省的粮食就可以养活1600万人。

在我们所能吃的食物当中,肉是最浪费和最不经济的食物。 生产1公斤肉类蛋白所消耗的资源是同量植物蛋白的20倍。 我们喂给牲畜的蛋白质和热量,我们只能吃到其中的10%,其余90%都被冲到下水道里了。

一只乳牛分泌1公升牛奶之前,要先消耗990公升的水。

要生产一公斤的肉,需用掉4,130升的水(差不多是您6个月的洗澡水量),生产一公斤的小麦面粉,只需不到310升的水。

制造1卡路里的动物蛋白所使用的能源是制造1卡路里的植物蛋白的11倍。

肉食者碳排量约为有机蔬食者17倍,1位肉食者耗费的资源可以养活20至50位的蔬食者。

如果我们将用来喂牲畜的谷物供给那些贫困和营养不良的人,那么,世界上再也不会有饥饿的人。 如果我们将食肉量减少一半,那么,我们将有足够的粮食可以让所有第三世界的人民吃饱。

您选择的食物决定着因饥饿而濒临死亡的第三世界儿童们的命运, 请您和我们一起——减少肉食。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

%d 博主赞过: